工作要闻 当前位置:首页>网站导航>工作要闻

威海校区召开思政课改革专题研讨会

发布时间:2018-03-23    浏览次数:3755     【字号:

    为贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,创新思政教师队伍建设,加快思政课程改革,全面提升威海校区思想政治工作水平,3月22日,威海校区在多功能厅召开思政课改革专题研讨会,副院长姜华平主持会议并讲话。

    姜华平强调,思政课改革是全面落实全国全省高校思政工作会议精神的重要举措,课程改革既要面对学生又要面向教师,要对标2020年申硕成功和实现“交大梦”的目标,统一思想、提高认识、聚焦目标、砥砺奋进,围绕中心抓思政,抓好思政促发展,真正将思政工作抓到位、抓出成效,助力学校“1245”攻坚行动取得全面胜利。

    会上,威海校区基础教学部主任程向新做《中层干部带头讲“形势与政策”课项目方案》的专题汇报。方案指出,此次思政课改革以“坚持正确政治方向、坚持理论与实践相结合、坚持教育教学内容与学生思想实际相结合”为原则,由威海校区党委和基础教学部根据教育部每学期更新的《高校“形势与政策”教育教学要点》拟定讲授选题,校区中层领导干部结合新政策、新形势自主选题,开展不超过4个课时的形势政策专题报告或讲座,并有效利用学校“慕课”平台,倡导学生延伸和自学。

    与会人员对方案给予高度评价并进行专题研讨,威海校区党委副书记程伟渊指出,要形成大思政的概念,人人参与思政,人人关心思政。中层干部上思政课,是在备课中学习、在授课中提高、在与学生的交流中思考,是自我提升的过程,也是优化思政课师资结构的重要举措。党委宣传部、党委教师工作部部长娄进举指出,根据学校党委要求,思政课作为高校“第一课”,政治属性非常明确,中层领导干部讲思政是大胆创新,要将教材建设和师资队伍建设紧密结合,确保课程内容紧扣时政热点,政治鲜明、时效性强;要创新授课形式,与学生社团建设相结合,发挥学生主体作用,走出课堂开设小专题。党委学生工作部(处)副部长于翊广指出,思政课改革要结合国防教育和拓展训练,将实践育人和环境育人融入思政课程改革全过程。

    威海校区党委成员、学团工作处主要负责人、各教学院(部)书记和思政课教师代表参加研讨会。(威海校区综合管理办公室)

上一篇:威海校区举行心理咨询室揭牌仪式
下一篇:威海校区举办知识产权专题讲座