工作要闻 当前位置:首页>网站导航>工作要闻

学校出台《山东交通学院主动服务新旧动能转换重大工程建设工作方案》

发布时间:2018-04-03    浏览次数:3673     【字号:

    为全面贯彻党的十九大精神和刘家义书记在山东省全面开展新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话精神,近日,学校党委印发《主动服务新旧动能转换重大工程建设工作方案》(以下简称《方案》),在全校范围内开展主动服务新旧动能转换重大工程建设工作。

    《方案》指出,学校服务新旧动能转换重大工程建设工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和刘家义书记在山东省全面开展新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话精神,按照山东省教育厅《关于积极行动起来主动服务新旧动能转换重大工程建设工作的通知》要求,创新发展方式,突破瓶颈制约,加速内涵提升,完善科教融合,加强科技创新,积极探索国内先进的应用型大学发展道路,为山东省经济社会发展培育壮大新动能提供更加有力的人才和智力支撑。

    《方案》强调,为落实服务新旧动能转换,一要促进学科专业调整,逐步实施专业分类、动态调整,优化学科专业布局和结构,新设专业既要体现交通特色,又要注重“新工科”专业的交叉融合,致力为支撑服务发展动能转换、产业转型升级;二要实现人才分类培养,建立人才分类培养体系,对标新旧动能转换重大工程,在相关专业分类制定创新型人才、复合型人才、应用型人才等各具特色的人才培养方案,促进学生多样化、个性化成才;三要建立协同育人模式,实施教学科研一体化建设,支持教师结合新旧动能转换重大技术突破开设研究性、创新性课程,自觉把科研成果转化为教学资源,激发学生主动参与科研的积极性,提高学生创新能力培养;四要提升科技创新能力,通过引育高端人才,建立科技创新团队,加强协同创新,推动我校科研水平再上新台阶,为把学校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学奠定坚实基础。

    《方案》要求,一是全体教职工都要切实增强使命感、紧迫感、责任感,思想上要重视,行动上要落实,抓住新旧动能转换机遇,明确发展目标,进一步规范和加快学校改革发展步伐,加紧制订和完善我校新旧动能转换方案,开启学校改革发展新篇章;二是各单位(部门)要根据职责,积极思考新旧动能转换举措,明晰改革思路,凝聚改革共识,形成改革合力;三是要统筹兼顾日常各项工作,突出学校新旧动能转换重点工作,做到有序推进。结合学校特点与改革发展经验,发挥自身优势;四是各单位(部门)要及时通报工作推进情况,发布有关信息,营造良好的舆论氛围,增强推进工作的正能量。

    《方案》明确,学校服务新旧动能转换重大工程建设工作要在四个方面上做好工作:一是全员参与,学习宣贯刘家义书记在山东省全面开展新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话精神及山东省教育厅《关于积极行动起来主动服务新旧动能转换重大工程建设工作的通知》精神;二是成立专题调研组,明确专题调研的责任部门,开展多种形式的专题调研,梳理我校存在的突出问题和发展瓶颈;三是各责任部门明确任务,主动加强与上级有关部门联系,清晰把握、具体明确配套政策措施,积极争取各级党政部门、交通行业的支持,形成良好的改革环境;四是建立月报与季度通报制度,每季度末通报工作进展情况。

    《方案》还制定了主动服务新旧动能转换重大工程建设任务分解表,对山东省教育厅确定的5项重点任务,分解为13项具体任务,再细化分解为50项学校具体措施,确保服务新旧动能转换重大工程建设工作落实落细落小,取得实实在在效果。

    为强化主动服务新旧动能转换重大工程建设工作的组织实施,学校成立了由党委书记孙秀丽和院长陈松岩任组长,学校领导班子其他成员任副组长的领导小组;同时成立了院长陈松岩任组长,相关单位(部门)负责人为成员的新旧动能转换工作组,负责转换工作的组织协调,落实推进、检查推动、汇总编写等工作,确保主动服务新旧动能转换重大工程建设工作顺利开展。(发展规划处)

上一篇:学校领导调研工作走访校友
下一篇:我校成功获批1项国家级新工科研究与实践项目