合作交流
国际合作 当前位置:首页>合作交流>国际合作

国际商学院国际合作

发布时间:2016-07-15    浏览次数:718

    国际商学院是山东交通学院威海新校区建成之后由原财经学院、原管理学院和原海运学院三个学院的部分专业整合重组而形成的新学院。学院坚持国际化发展方向,立足威海中韩自贸区前沿城市的地域发展优势,以社会需求为导向,以人才培养为中心,以创新驱动和学术突破为重点,全面推进师资队伍建设工程。学院目前开设有交通管理(国际航运管理方向)、电子商务(跨境电商方向)、旅游管理(国际邮轮乘务管理方向)等专业。学院以国际化为办学特色,培养具有开阔的国际化视野、扎实的理论知识与实践技能的高素质应用型人才。凭借科学明晰的发展思路与定位,开拓创新、求真务实的精神,国际商学院具有良好的发展前景。

 

    交通管理专业(国际航运管理方向)(本科/学制四年) 
培养目标:

    本专业培养掌握国际货物运输实务、国际航运经营与管理知识,熟悉国际贸易、国际物流管理、国际航运法规等理论知识和专业技能,具备综合分析能力、经营决策能力和实际操作能力的国际航运管理及国际物流管理方面的具有成长力和国际视野的工程师和管理者。 
主要课程:
    管理学、运筹学、物流基础、国际贸易、航运经济与市场、租船运输实务、港口管理、航运管理信息系统、运输组织学、供应链管理等。 
基本技能 : 
    掌握国际航运业务及相关法规,熟悉国际贸易实务、国际海运政策、国际航运商业运作惯例与国际公约,掌握国际航运管理及物流工程的基础科学理论,具有较强的分析解决国际航运和物流组织实际问题的能力、初步的科技研究和开发能力、组织管理和生产经营能力。
就业去向
    港口企业、国际远洋运输公司、国际船舶管理公司、国际货运代理公司、航运经纪公司、国际货物理货公司、国际物流公司、进出口公司等。

 

 

    校企合作办学项目:电子商务专业(跨境电商方向) (本科/学制四年) 
培养目标:

    本专业培养熟悉计算机和网络技术,具有扎实的经济管理与现代商务的理论基础,掌握电子商务原理与技术、互联网金融、法律和国际商务等方面的知识,通晓国际商务惯例和国际商务文化,能够从事电子商务系统的规划、开发、管理和评价,具备良好的人文素养和科学精神的应用型高级专门人才。 
合作办学模式: 
    本专业采用“2.5+1.5”校企合作办学模式,学生入学后在山东交通学院接受2.5年的通识教育及专业理论学习,后1.5年在青岛软件园实训中心进行实践教学,发挥企业的行业信息优势,根据岗位职业能力,精准开发课程,突出现代信息技术与国际商务理论的有效融合,提高人才培养质量及效率,为就业奠定坚实的基础。 
主要课程:
    管理学、宏观经济学、微观经济学、国际商务、国际金融、国际贸易、互联网营销、国际物流与供应链管理、电子商务UI设计、Web前端设计与开发、电子商务网站设计与开发等。 
基本技能 : 
    掌握现代网络经济、现代信息管理技术、电子商务网站建设与维护、网络营销等,同时,学生可考取劳动部电子商务师执业技术证书。
就业去向:
    政府机构及企事业单位的国际贸易及电子商务领域内的管理岗位与技术岗位。

 

 

    旅游管理专业(国际邮轮乘务管理方向)(专科/学制三年) 
培养目标:

    本专业培养掌握现代国际邮轮管理知识与服务技能,具有较高的英语语言交流与沟通能力,符合现代邮轮市场的需求,满足国际海事组织STCW78/95公约(马尼拉修正案)和邮轮乘务适任标准的要求,能在国际邮轮、旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事国际邮轮乘务管理工作、旅游企事业服务与管理工作的高级应用型旅游人才。 
主要课程:
    旅游学概论、经济学、旅游文化与地理、旅游市场营销、邮轮酒店英语、邮轮运营管理、人力资源管理、礼仪与形体训练、旅游心理学等。 
基本技能 : 
   掌握旅游学基本理论,熟悉旅游政策法规与国际旅游惯例,熟练掌握邮轮及酒店服务英语,具有跨文化交际能力,具备邮轮及酒店管理与服务职业岗位所需的基本知识与技能。
就业去向:
   国际邮轮服务和管理人员,其他海航客轮、连锁酒店、餐饮企业、涉外和星级宾馆、酒店企业集团、管理公司等企业从事市场开发、营销策划和经营管理工作。

 

上一篇:船舶与轮机工程学院国际合作
下一篇:航海学院国际合作