航海文化
航海科学研究基地 当前位置:首页>航海文化>航海科学研究基地

社会科学创新团队

发布时间:2016-07-15    浏览次数:350

 

    2016年2月山东省社会科学基金委员会下发文件,认定我校任威教授为首席专家的航海科学研究团队为山东省社会科学创新团队(航海教育方向)。团队成员中现有教授1人,副教授2人,讲师8人,均为高学历、双师型教师(持专业资格证书)。是一支以高职称教师为牵引,讲师为主体的科研队伍。具有教育观念新、业务水平高、实践经验丰富,职称、学历、年龄结构合理,师德师风高尚,双师素质优良的教师和教学骨干队伍,同时具备较强的科研攻关能力。

一、团队成立背景

    建设"丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"是党中央、国务院洞察全球形势深刻变化,统筹国内、国际两个大局作出的重大战略决策。山东省是“丝绸之路经济带”与21世纪“海上丝绸之路”的重要支点、交汇点、双向桥头堡,战略地位不言而喻。山东向西通过新亚欧大陆桥可连接我国中西部地区及中亚和欧洲各国,向东出海可直接面向东北亚及整个环太平洋地区,具有深化国际国内合作、聚集生产要素、吸引各方投资和带动区域发展的良好区位条件和广阔的辐射范围,在促进东西双向开放上具备独特的优势。如何对接“一带一路”,其中,非常重要的一点是创新思维,发挥蓝色经济和东方桥头堡的优势,力求在第四代港口、东北亚国际航运中心、远洋运输、海洋科技、海外合作方面有新突破。”

    海上运输承担着我国90%以上的国际贸易和50%以上的国内贸易运输任务,是“一带一路”战略规划中的重要环节。“一带一路”战略的实施,为航运业复苏乃至国民经济的发展增添了信心,同时面临国内外新形势变化,对我省航海教育发展也提出了更高的要求。围绕“一带一路”战略规划建设中需要解决的迫切问题,探索新战略下我省航海教育发展的新思路,为“一带一路”战略目标的顺利实现提供重要保障和支撑,正是当下航运界面临的紧迫而实际的问题。团队在近年来的研究工作中,已逐渐形成了以下三个研究方向,并期待进一步深入研究,形成了一些有建设意义的成果,以期为新战略下我省航运事业发展提供参考。

二、团队研究方向

1.“一带一路”之“海路人才培养战略”研究

    人才因素是“一带一路”建设成功的关键。应该看到,无论是解决“一带一路”战略构思的理论问题,还是推进实施的实践问题,关键都在人才。

    随着经济全球化的深入发展,航运人才在经济社会发展中的地位和作用更加突出。高素质航海人才的培养对于维护国家海洋权益、促进海上运输业发展、适应海上国防事业,保障“一带一路”战略顺利实施有着重要作用和意义。

    近年来山东省内航运企业数量、营运海船船舶艘数连续增加,海船运力(总载重吨)持续上升,沿海港口吞吐量的不断提高,有效的带动了山东的经济发展。辖区内注册航运公司总量、注册海员总量、沿海货物进出港总量、进出港船舶艘次、港航建设投入等均居全国前列,是名副其实的航运大省。但是,目前我省虽然是航运大省,却不是航运强省。山东航运市场近10余年来基本上被包括外企、央企在内的外来企业所占领,本地区航运企业规模小、运力少、层次低,处于一种参差无序的状态,市场竞争力弱。而且能胜任大型船舶、特种船舶的高素质管理级海员相对匮乏,在国际海员劳务市场的竞争力较弱,质量型矛盾日益凸显。“一带一路”战略布局,与沿线经济区共同建设通畅、安全、高效的海上运输大通道,更是迫切需要国际一流水平的教育和人才支撑。

    面临着机遇和挑战。如何根据“一带一路”发展的需求全面提升我省航运队伍的总体素质和专业综合技能,培养和保持专业、优质的航运人才资源,为 “一带一路”战略在我省的顺利实施提供有效保障正是当前的研究热点和难点问题。

2. “一带一路”之战略下航海教育体制创新研究

    航海教育承担着培养航海类专门人才的重要使命,在航运业的发展过程中发挥着基础性、全局性和先导性的重要作用。航海教育实践的深入开展,有利于培养适应社会主义现代化建设发展需要的,符合国家教育方针和国际国内相关法规,综合素质好、环保意识和可持续发展意识强,熟悉“一带一路”沿线国家航运发展现状,具有国际竞争能力的高级航海技术专业人才;有利于培养学生对海洋运输各企事业单位重从事海洋船舶驾驶、航运管理等工作的浓厚兴趣,并培养出“敬业精神好,英语水平高,实践技能强”的应用型海运人才。在航海技术人才培养国际化大环境下,注重航海教育的实践性和创新性,对于学科建设中课程体系改革、师资队伍、产学研合作体制机制、实验实训条件、社会服务能力及辐射带动专业群建设等方面有重要的推动作用,对于进一步提升人才培养水平有着深远的意义。

    “一带一路”愿景与目标的实现需要航海教育界源源不断的提供满足新需求的航运人才支撑和保障。但是,目前我省船员教育与培训工作却存在教学考核模式不够完善、实践教学环节比较薄弱、各级航海教育相互衔接的机制尚未形成、大规模扩招影响船员的质量、部分教师的教学水平有待提高及课程设置不合理等问题。 面对需求与挑战,航海教育尤其是高等航海教育院校如何根据“一带一路”战略的要求,以“内生”和“外延”为路径,更新观念,完善制度,优化办学,创新实践,满足“一带一路”战略实施的需求,切实担负起人才培养的重要使命,也是当前急需解决的关键问题。

3. “一带一路”之航海文化传承研究基地

    该研究方向主要研究“一带一路”战略下如何应用高新技术和航海文化产业研究的基本理论和方法论,开发能进行政决策模拟分析的工具体系,并结合决策和管理问题,开展应用研究,从而推动我省航海文化产业在“一带一路”战略的带动下健康发展。

    我省是山东已成为我国海员输出第一大省,拥有海员超过10万人,航海文化产业也有着广阔的发展前景。山东省有发展文化产业尤其是航海文化产业的得天独厚的区位和资源优势。开展航海文化产业研究将擦亮威海市的城市名片、提升滨海城市的特色具有重要意义。

    该方向的研究将在“一带一路”战略的指引下逐步形成具有专业特色的系统、完整的航海文化传承研究理论方法体系,提高航海文化产业研究水平和服务效率。将应用高新技术和航海文化产业研究的基本理论和方法论,开发能进行政决策模拟分析的工具体系,并结合决策和管理问题,开展应用研究,从而推动我省航海文化产业健康发展。

    创新团队以团队带头人为核心,打造学术梯队,凝炼学科特色方向,为学科建设提供支撑。争取在3-5年内使团队带头人成为“一带一路”战略下航海教育发展改革中有影响力的人物,团队核心成员培养成为航海教育发展改革的中坚力量,为航海教育发展添砖加瓦。

三、团队成果目标

    在现有研究方向和研究基础上,综合国内外航海教育发展的趋势和变化,结合“一带一路”战略发展的新要求,不断完善航海教育体制,努力使我国航海教育方向需国际化、航海教育模式需多样化、航海教育目标需多层次化。切实使团队研究成果推动航海教育发展。在此研究成果基础上,不断提高团队的学术水平及学术地位和知名度。凝聚和培养一批高水平学术带头人3人和中青年学术骨干5人,根据研究方向,形成较高学术水平的学术团队2个。

    争取在国家级科研项目、省部级或横向重大(重点)科研项目立项方面取得新突破。在国内外有影响的标志性科研成果的产出上取得新突破。逐步培养优秀学术带头人和优秀创新人才群体,推动其进入国家级和省部级层次的优秀人才或团队支持计划行列。推动科研基地建设,与科研基地建设实现优势互补,为基地建设提供科研支撑。

上一篇:山东社科名家--任威
下一篇:科普教育-山东省航海科学研究共建基地揭牌仪式