共青团工作 当前位置:首页>学团动态>共青团工作

发布时间:2016-07-20    浏览次数:188

共青团山东交通学院委员会文件

鲁交院团发〔2016〕2号

———————————————————————————————

山东交通学院团委关于做好2016年团员意识教育、团支部达标升级和团内评优表彰工作的通知

各学院(系)分团委(团总支):

为了更好地加强团员意识教育,巩固基层团组织建设,促进优良团风的形成,把团组织管理工作推上一个新台阶,结合我校共青团工作的实际情况,现就2016年团员教育评议、团支部达标升级、团籍注册以及团内评优表彰工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神指导本次共青团教育工作,以改革创新的精神加强团的自身建设,全面提升共青团工作科学化水平,全面提高团员的思想政治素质,增强团员意识,明确团员责任,履行团员义务,激励广大团员刻苦学习、奋发成才。

二、主要任务

着眼于加强团员队伍的组织建设和思想建设,以服务团员成长成才为宗旨,以学习教育、讨论评议、总结深化为途径,逐步树立起良好的团员队伍形象,展现当代团员精神风范。

健全和规范基层组织工作制度,按照团支部达标升级活动的要求,建立“团支部达标升级工作档案”(见附件1和附件2),分团委(团总支)为优秀团员、合格团员办理注册手续,建立全校团员团籍管理数据库。从具体工作、日常工作、基础工作抓起,把团旗飘起来、团歌唱起来、团章学起来、团费收起来,坚持经常化、制度化、规范化,经常不断地开展卓有成效的教育活动,使团员意识转化为广大团员的自觉行动。进一步增强团员的荣誉感,提高团员的先进意识,发挥团员的模范带头作用。

三、工作步骤

通过学习教育、年度总结、民主评议、团籍注册、总结表彰五个阶段进行。具体工作步骤参照《关于深入开展团员教育评议活动的意见》(鲁交院团发[2003]16号)、《山东交通学院共青团团支部达标升级工作实施办法》(鲁交院团发[2003]21号)和《山东交通学院共青团先进集体先进个人评选实施办法》(鲁交院团发[2007]25号)执行。

学校团委将于“五.四”前后召开表彰大会,对评选出来的各项优秀集体和个人进行隆重表彰。

四、工作要求

1.各分团委(团总支)、团支部要把这次活动作为加强团员队伍思想建设、严肃团的纪律、严格团员管理的重要措施,精心组织,周密布置,确保工作取得实际成效。

2.在以上工作的基础上,根据《山东交通学院共青团先进集体先进个人评选实施办法》规定的评选条件、比例和程序,结合本年度团员教育评议、团支部达标升级情况,认真做好2016年评比表彰工作。本年度评比表彰项目设有:红旗分团委、红旗团支部、先进团支部、优秀团干部、优秀共青团员标兵、优秀共青团员。

3.本年度的评比表彰项目红旗团支部、先进团支部、优秀团干部、优秀共青团员标兵、优秀共青团员使用学校学生事务管理平台录入完成,录入程序、审核通过过程与学生工作处评选优秀学生、优秀学生干部方法相同。

各分团委要严格参照《评选实施办法》规定的评选条件、比例和程序,采取自荐和推荐的方式,本着公开、公正、公平的原则,认真组织好本次评选工作。各分团委确定侯选人后组织填写先进集体和先进个人审批表(见附件),于2016年4月22日前交于学校团委办公室。联系人:陈磊,电话:80687072。

附件:

1.团支部达标升级评定登记表

2.2016年度共青团先进集体审批表

3.2016年度共青团先进个人审批表

共青团山东交通学院委员会

2016年3月14日

附件1:

团支部达标升级评定登记表

时间:     学年      学期

支部名称

团员总数

团支部“达标升级”工作计划: