学团动态
招生就业 当前位置:首页>学团动态>招生就业

船舶与轮机工程学院招生简章

发布时间:2016-06-25    浏览次数:307

 

学院简介

    船舶与轮机工程学院由船舶与海洋工程学院和海运学院轮机系合并组建而成,是国际海事组织IMO认可、国家海事局指定的船员教育与培训单位。中国船艇协会在 我院设立“中国游艇人才培训中心”。2008年被山东省国防科工办授予“山东省船舶工业校企合作示范单位”,2009年被山东省政府列为省级船舶与海洋工 程专业人才教育培养基地,2010年被山东省经信委、教育厅评为“山东省企校合作先进单位”。2013年学校被中国船舶工业行业协会授予“中国游艇培训中心”和“中国游艇专业人才培养教学基地”。

    学院现有教职工70余人,其中教授4人,客座教授4人,副教授30人,博士7人,硕士41人,持有甲类一等轮机长等适任证书的“双师型”教师60%,国家海事系统专家1人,山东海事局船员适任评估员20多人。

    现设有船舶与海洋工程领域专业学位硕士点1个,涵盖“船舶与海洋结构物设计制造”、“轮机工程”和“游艇邮轮工程”等培养方向,开设船舶与海洋工程、轮机 工程、船舶电子电气工程、机械工程4个本科专业和轮机工程技术、港口机械与自动控制2个专科专业,其中,船舶与海洋工程专业是山东省高校特色专业;轮机工 程、船舶与海洋工程专业是山东省应用型特色名校重点建设专业。现有本专科、硕士生1700余人,校外实践教学基地30个。

    学院先后申请 中 央财政和山东省财政支持建设经费4000余万元,建有船舶与海洋运输实验室(山东省“十二五”高校科研创新平台——山东省高校重点实验室)、船舶工程实验 中心和轮机工程实验中心,主要包括大型轮机模拟器实验室、船舶动力设备实验室、船舶模型馆、船舶力学实验室、船舶CAD/CAM实验室、船舶建造实验室、 游艇建造实验室等80个专业实验室。有海洋环境研究所、油液检测中心、机械无损探伤检测中心等特色实验室。实验室总建筑面积1.6万平方米,实验仪器设备 总值9000余万元。

    学院具备轮机长、大管轮岗位适任培训及船员基本安全培训等十余个培训项目,是经国际海事组织备案、获得中国海事局认可的山东省内唯一一所具备培训无限航区管理级(最高等级)轮机员资质的本科高校。在全国海船船员适任证书统考中一次性通过率多年保持省内第一、国内一流的水平。学院高度重视学生的实践教学基地的建设,先后与意大利热那亚大学、美国纽约州立大学等多所国内外高校建立了合作关系,与烟台中集来福士海洋工程有限 公司等20余家单位建立了良好的校外实习实践教学基地。具有良好的理论基础和较强的动手能力的毕业生深受等企事业单位的好评,毕业生就业率一直保持在 96%以上。
 专业介绍:(4个本科专业,2个专科专业)

    ▲ 船舶与海洋工程(本科/学制四年)

    培养目标:本专业致力于培养基础扎实、素质全面、工程实践能力、技术创新能力及团队协作能力强,具有良好的职业道德和社会责任感的应用型、复合型船舶与海 洋工程技术人才,能够从事船舶、游艇、海洋结构设计、建造、管理、研究等相关工作,同时具备有效的学习能力、思辨能力、逻辑推理与创新能力,专业前沿理解力和洞察力,有效的中外语言交流能力与写作能力,注重专业素质的培养。

    主要课程:高等数学、大学英语、机械制图、电工与电子技术、理论力学、材料力学、流体力学、船舶静力学、船舶结构力学、船舶与海洋工程图形学、船舶操纵与 摇荡、船舶阻力与推动、船舶与海洋工程原理、船舶设计原理、船舶与海洋工程建造技术、船舶强度与结构设计、材料与焊接、海洋工程结构建造与施工、游艇设计、人机工程学等。

    基本技能:掌握船舶、游艇与海洋结构物现代设计与制造的基本技能与方法;具备应用计算机进行船舶、游艇与海洋结构物设计的能力;具有一定的船舶动力、电 气、管理和技术经济方面的相关知识;熟悉船舶、游艇与海洋结构物的建造法规和国内外主要船级社的规范;了解造船与海洋开发的理论前沿、新型船舶、游艇与海 洋结构物的应用前景和发展动态;分析和解决船海工程方面的实际问题,富有团队合作精神,具备良好的心理素质和行为习惯。熟练掌握英语,具有一定的英文写作 和表达能力。

    就业去向:学生毕业可到船舶与海洋工程设计研究单位、海事局、船级社、船厂、海洋石油单位、高等院校、船舶运输管理、船舶贸易经营、海关、海上保险和海事 仲裁等部门,从事船舶与海洋结构物设计、研究、制造、检验、使用和管理等工作,也可到相近行业和信息产业有关单位就业。

    ▲ 轮机工程(本科/学制四年,文理兼招)

    培养目标:本专业培养符合国际公约和国家法规相关要求,具备轮机工程系统知识及技能,综合素质好,能胜任现代化船舶机电管理技术要求、在相关领域具备一定国际竞争能力的应用型高级工程技术人才。

    专业方向:轮机管理工程、港口轮机管理。

    主要课程:大学英语、高等数学、计算机技术、工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、船舶柴油机、船舶辅机、船舶电气设备、轮机自动化、船舶管理、轮机维护与维修、轮机英语等课程。

  基本技能:通过国家主管机关的评估和考试,可获得无限航区三管轮适任证书、熟悉和基本安全、精通救生艇筏、高级消防、精通急救等相关证书及值班机工证书

    就业去向:学生毕业后主要到国际、国内航运企业、海事局、船舶检验、海关、武警部队等单位从事轮机管理、机务管理、船舶检修、船舶监造等工作,并可从事轮机工程领域的教学工作。

    ▲ 电气工程及其自动化(本科/学制四年)

    培养目标:本专业培养符合国际公约和国家法规相关要求,掌握船舶电子电气技术专业知识和技能,具有良好的职业能力、学习能力、实践能力和创新能力,在相关领域具备一定国际竞争能力的应用型高级工程技术人才。

    主要课程:大学英语、高等数学、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、电机与拖动、船舶电站、主机监测与控制系统、船舶管理、信息技术与通信导航系统、GMDSS综合业务、船舶机舱自动化等课程

  基本技能:通过国家主管机关的评估和考试,可获得电子电气员适任证书、熟悉和基本安全、精通救生艇筏、高级消防、精通急救等相关证书。

    就业去向:学生毕业后主要到国际、国内航运企业、海事局、船舶检验、船舶修造类企业等单位从事船舶电气设备与系统安装、调试、管理与维护等工作,并可从事船舶电子电气工程领域的教学工作。

    ▲机械电子工程 (本科/学制四年,港口机械方向)

    培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要的,港口机械领域内具有国际化视野的,从事制造、运行管理和经营销售等方面的一线工程师和管理者。

    主要课程:工程制图、理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械设计、计算机原理及应用、工程机械构造、工程机械电控技术、液压传动系统、液压与液力传 动、典型工程机械、工程机械电气与自动化、工程机械性能与使用、工程机械检测与维修、机械化检测与维修、机械化施工技术、工程机械设计、公路养护技术、工 程机械单片机、工程机械PLC、港口机械电气设备、内燃机、起重输送机械、装卸搬运机械、港口修理工艺等。

    基本技能:具备较强工程实践能力,具有对港口大型设备、自动化系统设备的操作、维修、调试、管理的综合能力。

    就业去向:毕业生可在港口机械、港口建设等企事业单位从事建设装备的制造和科技开发、运行管理、经营销售等方面工作。

    ▲ 轮机工程技术(专科/学制三年,文理兼招,只招男生)

    培养目标:本专业培养符合国际公约和国家法规相关要求,具备轮机工程系统知识及技能,综合素质好,能胜任现代化船舶机电管理技术要求、在相关领域具备一定国际竞争能力的应用型高级工程技术人才。

    专业方向:轮机管理工程、港口轮机管理。

    主要课程:计算机技术、流体力学、工程热力学与传热学、机械制图、电工学、船舶柴油机、船舶辅机、船舶电气设备、轮机自动化、船舶管理、轮机维护与修理、轮机英语等课程。

    基本技能:学生经过培训,通过国家主管机关的评估和考试,可获得无限航区三管适任证书、熟悉和基本安全、精通救生艇筏、高级消防、精通急救等专业合格证书及值班机工证书。

    就业去向:学生毕业后主要到国际、国内航运企业、海事局、船舶检验、海关、武警部队等单位从事轮机管理、机务管理、船舶检修、船舶监造等工作。

    ▲ 港口机械与自动控制专业(专科/学制三年)

    培养目标:培养掌握现代化港口机械、电气控制方面的基础理论和专业知识,掌握港口机械操作、保养、维修等方面基本技能,有较强的实践能力,能在港口生产一线进行港口机械操作,管理、使用、维修等方面的应用型高级工程技术人才。

    主要课程:大学英语、高等数学、机械制图、电工学、工程力学、液压传动、金属工艺学、港口机械电气设备、内燃机、起重输送机械、装卸搬运机械、港口修理工艺等。

    基本技能:具备较强工程实践能力,具有对港口大型设备、自动化系统设备的操作、维修、调试、管理的综合能力。

    就业去向:学生毕业后主要到港务管理局、交通工程公司、船舶修造厂等单位从事港口、物流机械的管理、使用、保养和修理工作,也可以在运输、航道、水上救助和打捞等部门从事技术和管理工作。

 

上一篇:山东交通学院威海校区分学院2016年分省、分专业招生来源计划
下一篇:关于做好2016届毕业生毕业鉴定工作的通知