学团动态
学生管理 当前位置:首页>学团动态>学生管理

关于做好近期学生安全教育工作的通知

发布时间:2016-11-23    浏览次数:264

各二级学院:

    进入冬季,天气转冷,雪、雾、狂风等极端天气出现频繁,学生身边的安全隐患逐渐增多,尤其近期在学校门口频繁出现黑出租扎推揽客现象。为切实维护广大学生的生命财产安全,确保学校安全稳定,避免发生意外事故,请各二级学院做好学生安全教育工作,相关事宜通知如下:

    一、保暖防寒

    冬季已然来临,天气逐渐寒冷,冬季是呼吸道传染病和胃肠道疾病的高发季节,要做好冬季呼吸道传染病等疾病防治工作。

    1、做好个人防寒保暖,避免受凉;

    2、宿舍应定时开窗通风,保持空气流通;

    3、加强锻炼,增强体质,提高身体免疫力;

    4、讲究卫生,养成习惯,及时清理宿舍垃圾,保持环境卫生清洁。

    二、消防安全

    冬季气候干燥,室内通风不畅,火灾隐患也随之增多,特别要注意:

    1、宿舍内,合理使用电器,避免长时间超负荷使用,同时严禁使用大功率违规电器;

    2、勿将正在接通电源的充电宝、电线、插头等埋在被褥下面,一旦电线发热造成绝缘皮软化易引起火灾;

    3、一定要购买正品电器,特别是充电宝,不用时及时切断电源;

    4、严禁在宿舍内吸烟,随意乱丢烟头,冬季天干物燥,特别要警惕吸烟引起火灾。

    三、雪天出行安全,防滑溺水

    1、在冰雪路上骑车出行要集中精神、谨慎骑行;

    2、雪天尽量不在校园内湖边附近行走,特别是不要到没有防护栏的湖边,以防滑倒跌入水中。

    四、交通安全

    近期在校门口有较多的黑出租扎推揽客,尤其是女同学出行打车,更需注意以下事项,最大限度地保护自己,避免危险。

    1、打车出行时一定要选择正规出租车,不要选择没有营运牌照的私家车;

    2、深夜打车出行,必须二人以上结伴前往,不要单独出行;

    3、打车时最好先将所坐车辆的车型、车号、上下车地点等信息拍照、或通过电话或微信等方式告知朋友,一旦发生意外,可以为警方提供重要线索;

    4、打车出行不要去人少偏僻的地方,尽可能选择能见度好、行人车辆多的路段;

    5、不要随便和陌生人拼车,如发现情况,立即报警或者呼救;

    6、上车后尽量坐在车座后排位置,不要坐在副驾驶位置,尽量不与司机发生争执,以免发生意外;

    7、上车后不要玩手机或者睡觉,要随时注意行车路线,发现路线不对时,及时改变,防止意外发生。

    各学院要高度重视学生安全稳定工作,将学生安全稳定工作抓紧、抓好、抓实,确保学生生命、财产安全。要教育学生安全第一、预防为主,提高个人安全意识,学习安全常识,防止出现人身和财产安全问题。各学院要着重加强对女大学生的安全意识教育,提高自身防范能力。

威海校区学团工作处

                                              2016.11.23

上一篇:山东交通学院学生违纪处分条例
下一篇:威海校区2016~2017学年校长奖学金推荐名单公示