学团动态
招生就业 当前位置:首页>学团动态>招生就业

关于做好2016届毕业生毕业鉴定工作的通知

发布时间:2016-07-20    浏览次数:319

山东交通学院学生工作处

 

学发〔2016〕9号————————————————————————————

 

学生工作处关于做好2016届毕业生

毕业鉴定工作的通知

 

各学院:

    根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《山东交通学院学生管理规定》的有关要求,现就做好我校2016届毕业生毕业鉴定工作通知如下:

一、充分认识毕业鉴定的重要意义

    组织开展毕业鉴定是毕业教育的重要内容,是学生全面总结大学期间思想、学习、工作的有效形式,是完善形成学生个人档案的重要环节。完整、准确、规范的学生档案是用人单位全面、准确、及时了解毕业生在校表现情况,从而尽快择优选拔、培养、使用我校毕业生的重要依据。毕业生的整体水平也是衡量一个学校教育教学质量和社会声誉的重要标准。各学院要以毕业鉴定为契机,教育督促学生在德、智、体、美诸方面达到毕业要求,切实提升学生的综合素质和践行能力。

二、准确把握毕业鉴定的主要内容

    对学生思想品德的考核、鉴定,要以《高等学校学生行为准则》为主要依据。《准则》从如何处理好国家、社会、学校、个人四个层面的关系上,对大学生从政治、思想、学习、道德、健康等八个方面提出了原则性的基本要求。各学院要结合《准则》的规定和学生在校期间的表现,对毕业生全面、准确地进行评议鉴定。

三、严格遵循毕业鉴定的基本程序

   各学院要按照教育部《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和《山东交通学院学生管理规定》、《山东交通学院毕业生就业工作管理规定》、《山东交通学院学生档案管理办法》的有关要求,实事求是地对毕业生做出组织鉴定。

毕业鉴定工作按如下步骤进行:

   (一)动员部署。学院召开全体毕业生大会,对毕业鉴定工作进行动员和部署;

   (二)个人自我小结。毕业生按照毕业鉴定的要求写出书面总结报告,填写毕业生登记表相关栏目;

   (三)师生民主评议。班级在班主任或辅导员指导下开展民主评议活动,提出意见和建议;

   (四)班级意见。班委根据个人实际情况和师生民主评议的意见,对班级同学作出客观、公正、全面的评价,写出鉴定意见,并由班长签名;

   (五)学院鉴定。各学院对毕业生登记表进行全面审核,签署组织意见并加盖公章。

四、客观公正地组建毕业生个人档案

    毕业生个人档案主要包括:学生在校情况登记表(即电子档案)、高等学校毕业生登记表、成绩单、报到证副本。

    我校学生在校期间的思想、行为表现以电子档案的形式记载、体现。电子档案包括学生基本信息、个人简历、奖惩情况、学籍变动、受资助、任职和参加社会实践等情况。各学院要在规定的时间内认真维护、完善学生的电子档案资料(详见学发〔2016〕6号文件)。学生工作处将分别以书面和光盘形式存入学生个人档案和学校文书档案。

   《高等学校毕业生登记表》是国家计划内招收的高校学生的必备档案材料。组织学生填写《高等学校毕业生登记表》是毕业教育的一部分,也是学生对自己在校期间的思想、学习、生活和参与社会活动的一个全面总结和综合评价。各学院应认真组织毕业生填写。

五、填写《高等学校毕业生登记表》的具体要求

   (一)国家计划内招收的学生必须填写由山东省人力资源和社会保障厅印制的《高等学校毕业生登记表》。插班进修学生填写由学校统一印制的《毕业生登记表》。

   (二)一律使用钢笔或签字笔填写。

   (三)学生填写《毕业生登记表》前,应详细阅读填表说明。表内所列项目要求全部填写,不留空白;自我鉴定部分要对自己在校期间的思想、学习、生活和参与社会活动进行全面总结和综合评价,内容详实,字数不得少于500字。

   (四)《班组鉴定》一栏由各班级在学院的指导下统一填写。各班级要召开专题班会,在班级评议的基础上全面、翔实、负责的对每一位毕业生做出鉴定意见。字数控制在100字左右,不得填写“同意个人鉴定”。班长签名、日期要完整齐备。班长本人的班组鉴定由班级团支书代签。

   (五)《学校组织意见》一栏做适当调整,由学院组织填写。该栏从中间一分为二,请各学院组织学生用签字笔从中间添加一道竖线。左栏填写学院明确的组织意见并加盖学院行政公章,日期统一填写为“2016年6月30日”;右栏日期统一填写为“2016年7月1日”,组织意见待学校审核后统一填写。

   (六)各学院在完成本表的填写后,以学院为单位送交学生工作处毕业生就业指导中心审核。因学生个人原因对“自我鉴定”和班级对“班组鉴定”部分填写错误或应付填写的,学校不予审核,责任由学生本人或班级负责,学校不再补发。审核通过后方可到学校办公室加盖学校公章。表内两处需要加盖公章:一处加盖在照片正下方(压照片),一处加盖在“学校组织意见”一栏右下角日期处。

   (七)盖章完毕后,各学院汇总毕业生的其他入档材料(入党申请书、团内推优表、技能等级审批表等),按学生班级、学号顺序整理完毕一并装入学生个人档案。为压缩毕业生档案整理时间,提高归档效率,每个毕业班选派一名认真负责、对班级情况熟悉的学生干部送交档案材料,即刻装入学生个人档案。此项工作请在2016年6月15日前务必完成。联系人:刘怡杉;联系电话:80687364;办公地点:文体馆A108室。

 

 

 

                                    学生工作处

2016年5月25日

 

 

 

 

山东交通学院学生工作处                 2016年5月25日印发

校对:刘怡杉                                 共印3份

上一篇:船舶与轮机工程学院招生简章
下一篇:毕业生常用网站