招生动态 当前位置:首页>招生工作>招生动态

山东省2017年高考8大政策变化和重点推进工作

发布时间:2017-04-07    浏览次数:447

2017年普通高校考试招生新闻发布会

  4月5日下午3:00,由山东省人民政府新闻办公室举办的“2017年普通高校考试招生新闻发布会”在济南南郊宾馆省政府新闻发布厅举行。发布会邀请省教育厅副厅长、新闻发言人张志勇先生,省教育招生考试院院长陈国前先生、副院长张志刚先生发布和解读我省2017年普通高校考试招生工作相关政策,通报相关工作部署和推进情况。

 现将2017年山东省普通高校招生重点工作做简要通报。

 一、夏季高考合并本科一批、二批

 根据《山东省深化考试招生制度改革实施方案》,2017年起,山东省夏季高考合并本科一批、二批录取批次。整个夏季高考录取工作分为五个批次:本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科提前批、专科(高职)普通批。主要有两个变化,一是原来的本科一批、二批合并为“本科普通批”,二是将专科提前批调整到本科普通批之后、专科普通批之前。

 二、扩大本科高校综合评价招生试点

 山东省本科高校综合评价招生,是按照高校人才培养目标和选拔标准,依据考生统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核,按比例形成综合成绩择优录取学生的一种多元评价招生录取方式。

 2016年,我省省域内的山东大学等9所本科高校进行试点。试点高校在形成综合评价招生综合成绩时,采取了统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核成绩的占比由招生高校自主确定的形式,但统一高考成绩的占比不能低于50%,这样既给予了高校更大的自主权,利于高校根据办学定位和专业特色选拔适合培养的学生,又有利于发展学生特长,打破了“一把尺子选才”的局限性,实现了我省考试招生模式改革的重要突破。当年最终录取考生629人,基本完成了预期目标任务。

 2017年我省将在去年试点经验的基础上,积极稳妥推进综合评价招生试点工作,稳步扩大试点高校和招生规模。

 三、扩大高职院校单独招生规模

 高职院校单独招生是在高考前,在我省符合当年高考报名条件的考生范围内,由高职院校单独组织文化和技能考试,并根据考生的文化成绩和技能成绩,参考考生综合素质评价结果,择优录取学生的一种高校考试招生形式。高职院校单独招生是我省高校分类考试招生制度的重要组成,对完善高等职业教育多样化选拔录取机制,推进现代职业教育体系建设发挥着重要作用。

 2016年,我省安排单独招生院校43所、招生计划43320人,实际录取41649人。2017年,我省将继续扩大招生规模,安排招生院校48所,计划45978人。

 四、继续开展免费教育师范生招生

 为了加快农村教育发展,缩小城乡教育差距,为乡村教育培养一支“下得去、留得住、教得好”的高素质教师队伍,我省出台了《山东省师范生免费教育实施办法》,从2016年起,用3年时间为农村培养1万名能胜任多个学科教学工作的本科层次的免费师范生。免费师范生在校学习期间免除学费、住宿费,经考核,合格毕业生按照协议到乡村学校任教,有编有岗。 

 2017年,我省免费师范生安排招生计划3000人,试点院校不变。

 五、启动免费教育医学生招生

 为加强基层卫生人才队伍建设,推进分级诊疗制度的实施,2017年我省印发了《山东省医学生免费教育工作实施办法》,在省属医学高等院校实施订单定向医学生免费教育,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才。

 2017年招收5年制本科生免费医学生,培养专业主要是临床医学、中医学专业。免费医学生在校期间免除学费、住宿费,毕业后按照事业单位公开招聘制度的要求,与定向就业县域内乡镇卫生院进行双向选择。

 六、调整和规范高考加分项目

 根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号),2015年,我省出台了《关于调整山东省高考加分项目的通知》(鲁招考委〔2015〕5号),取消了奥林匹克竞赛等6项鼓励性加分政策,严格执行国家加分项目,保留了烈士子女等5项全国性扶持性加分政策,并调整了分值,方案经省政府审议和教育部备案后向社会进行了公布。根据方案要求,2017年我省将取消少数民族考生加分项目。下一步,将进一步严格执行国家关于高考加分的规定,对符合加分条件的考生资格进行严格审查,对考生名单实行县招办和中学、市、省三级公示,在投档录取中,严格执行录取优惠政策,确保加分政策执行不走样。

 七、加强对考生填报志愿指导和服务

 各级招生考试机构,要进一步加强对考生的服务指导工作。

 一是通过网站、社会媒体以及在准考证上印制提醒信息、在志愿填报系统上发布填报志愿说明等多种渠道和方式提醒考生增强保密意识,保护好个人信息和志愿填报密码。

 二是在报名考试、填报志愿和录取期间等重要工作节点,实行省市县招考管理机构三级值班制度,安排专人做好对考生的政策答疑和信访处置工作。

 三是要求各市教育局加强对属地中学及教师的管理和教育。不允许中学代替学生统一设置报考密码,不允许中学统计考生成绩,不允许教师接受考生委托代替填报志愿,不允许中学和教师干预考生填报志愿。

 凡违反规定要求的,一经发现,由教育行政部门对中学或工作人员进行严肃处理。

 八、严肃考风考纪

 严肃考风考纪,确保高考公平公正,是2017年我省普通高等学校考试招生工作的生命线。

 (一)构建诚信考试教育体系。将诚信考试纳入学校德育体系以及校风、学风建设,通过多种形式、多种渠道开展诚信考试和考试纪律专题教育,教育和引导考生进一步增强诚信意识,熟知《中华人民共和国刑法》(修正案九)、新修订的《中华人民共和国教育法》和《国家教育考试违规处理办法》等法律法规的有关规定,积极营造“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的良好考试氛围。所有考生在考试前签订“诚信考试承诺书”,使考生知晓并自觉遵守有关考试纪律和考试规则要求,清楚地认识到考试违规所产生的严重后果和危害,自觉拒绝和抵制考试违纪作弊行为。

 (二)建立考生诚信档案平台。省教育招生考试院建立系统化、专业化的教育考试考生诚信档案平台,记录、保留作弊考生的信息。诚信档案可以依申请接受社会有关方面的查询并及时向招生学校或单位提供,作为招生录取参考内容。

 (三)进一步加强考试管理。加强组织领导,坚持“一把手工程”,落实主体责任,明确监管责任, 真抓敢管,勇于担当。逐级签订考试安全责任书,细化岗位职责,严格落实工作责任制和责任追究制,切实维护考试的公平公正,维护考生的合法权益。加强部门联动,开展考试环境综合治理等专项行动,营造良好的考试环境。加强对考试工作人员、监考人员的业务培训,加大对违规违纪考试人员、监考人员的责任追究力度,确保考风考纪进一步好转。

 

(来源:山东省教育厅)

 

 

上一篇:全省60211人报考专升本考试
下一篇:山东交通学院威海校区2017年各学院专业简介