专题学习
高等教育综合改革 当前位置:首页>专题学习>高等教育综合改革

2016年12月综合改革工作简报

发布时间:2017-01-09    浏览次数:171

山东交通学院

综合改革工作简报

  第8期 (2016年12月)

山东交通学院综合改革工作小组办公室        2017年1月9日

 

学校召开第七届教职工代表大会第四次会议

学校召开第一届理事会成立大会暨一届一次会议

●学校制定《山东交通学院领导干部任职回避暂行规定》

●完善教师考核评价体系,印发岗位聘用相关制度  

学校九三学社基层组织召开换届大会

系列校企政等合作活动举办

●我校完成综合改革工作推进落实情况的汇总上报工作

 

 

学校召开第七届教职工代表大会第四次会议

    12月14日下午,学校在长清校区学术报告厅隆重召开第七届教职工代表大会第四次会议暨工会会员代表大会。275名正式代表、143名职工列席参加了会议。大会由副院长孙云早、陈松岩主持。院长鹿林作了题为《加速聚集智慧创新开拓市场全面打造学校发展的新优势》的学校工作报告。副院长徐晓红对“十三五”改革发展规划编制情况进行说明。党委书记孙秀丽做了讲话。她指出,大会安排周密紧凑,务实高效,代表们发言踊跃,气氛热烈,取得了预期的效果。“十二五”期间,在全体师生员工的共同努力下,学校圆满完成了各项目标任务,综合办学实力大幅提高。为落实 “十三五”改革发展规划和2017年学校工作任务,她提出四点要求:第一,要深入学习十八届六中全会精神,坚定不移推进全面从严治党。第二,深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,开创立德树人新局面。第三,要提高认识,切实把思想统一到“十三五”规划的安排部署上来,真抓实干,确保“十三五”规划各项任务落实到位。第四,全校教职员工要提振精神,奋发有为,确保实现2017年工作目标。经过全体代表的认真讨论和审议,会议表决通过了鹿林同志所作的学校工作报告及工会工作报告,表决通过了《山东交通学院“十三五”改革发展规划(审议稿)》和《山东交通学院关于预防与处理学术不端行为处理办法(审议稿)》,通过了大会决议草案。

 

学校召开第一届理事会成立大会暨一届一次会议

    为进一步推进现代大学制度建设,健全内部治理结构,加强学校与社会各界的联系与合作,加快形成社会支持和监督学校发展的长效机制,山东交通学院首届理事会成立大会暨一届一次会议于12月17日在长清校区学术报告厅会议室举行。学校领导孙秀丽、鹿林、唐勇、徐晓红、孙云早、陈松岩、王玉华、李贞涛出席会议,国内外知名专家、行业组织、企业事业单位、杰出校友代表及学校部门负责人、师生代表共计100余人参加成立大会。大会由党委副书记、纪委书记唐勇主持。党委书记孙秀丽在理事会成立大会上致辞。孙秀丽表示,学校将以理事会的成立为新的发展契机,不断加强与社会各界的联系与合作,积极吸纳办学资源,广泛聚集智慧和力量,进一步增强办学活力,提高办学质量和办学效益,全面推进各项事业再上新台阶,为交通事业和国家经济社会发展做出更大贡献。新当选的学校第一届理事会理事长、院长鹿林发表讲话;他强调,要以理事会成立为发展新起点,坚持校内与校外并进,着力全方位提升实践能力,加速学校转型发展;作为学校首届理事会理事长,他表示要勇于担当,认真履行职责,努力搭建学校与社会互动双赢的新平台;同时,他希望广大理事履行职责,积极为学校的人才培养、科学研究、专业建设、课程设置、学生实习实训基地、学生就业、社会服务等建言献策,尽快形成社会参与学校事务咨询、协商、审议和监督的新机制。会上,副院长徐晓红宣读了《中共山东交通学院委员会关于成立一届理事会的决定》,并对学校第一届理事会筹备情况做了说明。会议表决通过了《山东交通学院第一届理事会组成人员建议名单》;表决通过了《山东交通学院理事会章程(审议稿)》;选举产生了学校第一届理事会组织领导机构。

 

   学校制定《山东交通学院领导干部任职回避暂行规定》

    为加强对我校党政领导干部的管理和监督,保证领导干部公正履行职责,促进党风廉政建设,根据《党政领导干部任职回避暂行规定》《党政领导干部选拔任用工作条例》和上级有关文件精神,学校于12月29日制定印发了《中共山东交通学院委员会关于印发领导干部任职回避暂行规定的通知》。

 

完善教师考核评价体系,印发岗位聘用相关制度

    12月29日,学校印发了《山东交通学院关于印发第二次岗位聘用考核办法的通知》和《山东交通学院关于印发第三次岗位聘用竞聘实施方案的通知》。这两个制度的实施,为我校教职工下一步的发展确立了明确的目标,完善了我校教师考核评价体系。

 

学校九三学社基层组织召开换届大会

    12月18日,九三学社山东交通学院支社社员大会在无影山校区学术交流中心第二会议室召开。学校党委副书记唐勇、九三学社山东省委副主委宋尚桂出席会议。学校党委统战部部长娄进举、九三学社山东省委组织部长王龙然,九三学社山东交通学院支社社员参加了会议。会议审议通过了《九三学社山东交通学院支社第三届委员会工作报告》,选举产生了新一届支社委员会委员。随即召开第四届支社委员会一次会议选举了主委、副主委,提名了出席九三学社山东省“七大”代表候选人。新一届九三支社委员会主委、我校信息科学与电气工程学院副院长张广渊作了表态发言。宋尚桂代表九三学社对新一届九三支社委员会提出了工作建议。

 

系列校企政等合作活动举办

    12月17日下午,中国交通教育研究会会长、我校第一届理事会副理事长刘卫民与我校举行了双方合作洽谈。学校副院长孙云早致欢迎辞。刘卫民介绍了中国交通教育研究会近几年的发展情况,为双方全面合作提出了建设性意见。 座谈会上,双方分别就我校筹建中国交通教育研究会交通法学研究中心、开展交通职业教育师资培训、探索交通院校开展双创及技能大赛合作、积极筹划“两客一危”驾驶员职业教育、开展毕业生就业工作合作、产学研结合及校企合作、轨道交通学科专业建设、教育科学研究等多个议题进行了探讨,交换了意见,达成了诸多共识。

    12月19日,“云海悦图”创业合伙人合作交流会在长清校区举办。党委副书记唐勇、长清区政协副主席张昭森、长清区崮云湖街道办事处书记赵博、济南正悦科技企业孵化器有限公司总经理杜先正出席会议,团委相关负责同志和师生代表近400人参加了交流会。团委负责人与山东云海悦图信息服务有限公司负责人共同签署战略合作协议,并进行了“山东交通学院大学生实训基地”授牌仪式。

    12月19日下午,学校与济南重工隧道建设装备有限公司全面战略合作协议签约仪式在济南重工举行。学校院长鹿林、副院长孙云早,济南重工股份有限公司董事长、济南重工隧道建设装备有限公司董事长兼总经理王伯之,济南重工股份有限公司党委书记宁凡辉、总工程师杨家芳,济南重工股份有限公司副总经理、济南中铁重工轨道装备有限公司董事长兼总经理卢庆亮等人出席了签约仪式。签约仪式由卢庆亮主持。鹿林和王伯之分别代表双方签署了全面战略合作协议。

    12月22日下午,学校副院长王玉华带领交通法学院相关负责同志一行3人到省司法厅洽谈厅校合作有关事宜,省司法厅党组副书记、副厅长迟丽华及有关处室负责人参加座谈。

    12月28日,学校与科技部国家制造业信息化培训中心三维数字化技术办公室产教融合人才培养试点示范基地、3D创客空间签约暨工程机械学院机械创新平台启动仪式在工程中心A101会议室举行。学校党委副书记、创新创业学院院长唐勇,科技部国家制造业信息化培训中心3D办主任、全国3D大赛组委会秘书长、3D动力总裁鲁君尚,昆山市奇迹三维科技有限公司市场总监宋佳成出席签约和揭牌仪式。科技部国家制造业信息化培训中心院校服务中心主任、全国3D大赛院校工作组组长白银,学校团委、工程机械学院相关负责同志和教师、学生代表共50余人参加了本次仪式。

 

 我校完成综合改革工作推进落实情况的汇总上报工作

    按照《山东省教育厅高教处关于填报高等教育综合改革工作推进落实情况的通知》的文件精神,我校对前期综合改革工作进行了全面的梳理,组织各相关单位,认真填写完成了《高等教育综合改革工作推进情况统计表(截止到 2016年 12月)》。

 

 

 报:山东省教育厅高等教育综合改革工作协调小组,校党政领导

 发:校内各单位、部门

 

上一篇:2017年2月综合改革工作简报
下一篇:2017年3月综合改革工作简报