常见问题答疑 当前位置:首页>就业工作>常见问题答疑

你究竟对“三方协议”了解多少?

发布时间:2017-04-27    浏览次数:241

写在前面

四年,结束在夏季这个最美丽的季节,就像童话里最美丽的结局,带给人的总是最可爱的希望。

离开校园,就意味着要踏入社会。作为社会角色的一种表现,工作就不得不被提及。从学生到工作者的转变,不仅仅是地点和人际关系的转变,还有体现你水平的毕业证、学位证等相关证书,更别忘了就业协议书、档案、报到证等等这些事关以后你升职、加薪、人事关系的证件!

希望这篇有关于又是一年毕业季的文章,能让您有所收获;就这样,各自奔天边……

 2017年全国高校毕业生总量达到795万。为更好促进今年高校毕业生就业创业今天,我们先跟大伙儿聊聊毕业那些事儿之就业协议书:

什么是“三方协议”

就业协议书全称《全国普通高等学校毕业生就业协议书》,是教育部统一印制的,由毕业生、用人单位及毕业生所在高校三方签订的就业协议,故又称“三方协议”。

“三方协议”的内容是什么

在“三方协议”中,毕业生的义务是向用人单位如实地介绍自己的情况,包括姓名、性别、身份证号、专业、学制、毕业时间、学历、联系方式等。并按时到用人单位进行报到。

用人单位的义务是如实向毕业生介绍自己的情况,包括单位名称、组织机构代码、单位性质、联系人及联系方式、档案接收地等。负责办理毕业生有关手续。

学校的义务则是负责完成有关的派遣工作,毕业生就业协议是毕业生分配的具体体现。

高校毕业生和用人单位约定的有关内容,可包括:工作地点及工作岗位;户口迁入地;违约责任;协议自动失效条款、协议终止条款;双方约定的其他事宜。

“三方协议”有什么作用

就业协议书一经毕业生、用人单位签署即具有法律效力,任何一方不得擅自解除。

就业协议作为用人单位、毕业生之间双方的一份意向性协议,不仅能为毕业生解决工作问题,保障毕业生在寻找工作阶段的权利与义务;同时,也保障了用人单位能够从不同学校找到合适,优秀的毕业生。

具体来说:

第一、保障毕业生在寻找工作阶段的权利与义务,约束签订劳动合同的时间,劳动合同的内容等。当发现所要签订的劳动合同与就业协议不一致,特别是出现对维护毕业生权益不利的情况时,毕业生应该要求用人单位按照已经签订生效的就业协议,制定新的劳动合同,使其内容符合就业协议。

第二、保障用人单位能方便地直接从学校方面调出该毕业生真实的档案、资料。次乃令用人单位能够方便,清楚了解毕业生真实情况。

发现违约怎么办

一旦毕业生或者用人单位等任何一方违约,违约方应向权利受损方支付协议条款所规定的违约金。

毕业生就业协议,适用《民法通则》、《合同法》、国家有关毕业生就业分配的法律法规和其他相关政策规定。

什么时候签订“三方协议”

就业协议是毕业生在找工作过程中落实用人单位后签订的,就业协议在学生离校前签订。也就是说,一旦找到工作单位,就要及时联系学校,拿到就业协议书后,与单位及时签订,以免相关权利和义务被侵犯。

遇特殊原因需要解除“三方协议”怎么办

已签订《就业协议书》的毕业生,如要违约,需办理解约手续。就业协议的解除分为单方解除和二方解除。

单方解除,包括单方擅自解除和单方依法或依协议解除。单方擅自解除协议。属违约行为,解约方应对另一方承担违约责任。单方依法或依协议解除,是指一方解除就业协议有法律上的或协议上的依据,如学生未取得毕业资格,用人单位有权单方解除就业协议,毕业生录用之后,可解除就业协议,或依协议规定,毕业生未通过用人单位所在地组织的公务员考试,用人单位有权解除协议,此类单方解除,解除方无须对另一方承担法律责任。

二方解除是指毕业生和用人单位双方经协商一致,取消原订立的协议,使协议不发生法律效力。

还有这些注意事项

(1)有的就业协议书对毕业生显失公平,或违反公平竞争、公平录用的原则,此类协议为无效协议。

(2)采取欺骗等违法手段签订的就业协议无效,如用人单位未如实介绍本单位情况,根本无录用计划而与毕业生签订就业协议。无效协议产生的法律责任应由责任方承担。

(3)毕业生因就业协议发生纠纷,任何一方均可以向人民法院提起诉讼,但不能提请劳动争议。

上一篇:高校毕业生就业创业政策百问(三)
下一篇:偷偷告诉你,最全的毕业生就业政策都在这里,肯定用得到!