世界航海史展馆 当前位置: 网站首页 > 世界航海史展馆 > 正文

交院航海

发布时间:2016-07-15    浏览次数:     【字号:

山东交通学院的航海事业开始于1965年,创业之初就承担着为祖国培养航运人才,振兴祖国航运事业的重任。历经半个多世纪的发展、变革与积淀,现已发展成为国内享有盛誉,广有影响,以培养高等航运人才为主的著名海事院校。山东交通学院威海校区现开设海洋运输与物流、船舶电子电器与轮机工程方向硕士研究生专业,海事管理、航海技术、船舶电子电气工程、轮机工程、船舶与海洋工程、机械电子工程(港机)、交通管理(国际航运)、电子商务(跨境电商)本科专业,航海技术、轮机工程技术、港口机械与自动控制、旅游管理(邮轮乘务)专科专业。在校生3000余人。航海类毕业生可到国际、国内航运企业,海事局,船舶检验,港口、海关,武警部队、海事院校等单位从事船舶驾驶与管理、轮机管理、机务管理、船舶检修、船舶监造和相关海事领域的科研和教学等工作。

学院座落在被联合国誉为"最适合人类居住的城市之一"的美丽海滨小城——威海市,与刘公岛隔海相望。山东交通学院威海校区占地面积1000余亩,校园建筑风格独特,环境优雅,是一所与蓝天为伴、碧海为邻的花园式学校。

学院隶属的山东交通学院是交通部与山东省共建高校,是山东省教育厅批准的省内首批研究生联合培养基地单位、2011年“全国高校毕业生就业50强”典型经验高校,国务院学位委员会批准的培养硕士专业学位研究生试点工作单位。

学院师资力量雄厚、办学条件优越,师资力量居国内同类院校前列;学院拥有先进的各类实验设施和设备,建有国内领先水平的大型航海模拟器、轮机模拟器实验室、ARPA、雷达观测与模拟训练系统、船桥、机舱设备实验室等三十多个各类专业实验室。通过校企联合办学,与威海海大客运有限公司、渤海轮渡股份有限公司、威通国际海运有限责任公司、中航威海船厂有限公司等单位签订校企联合办学、实习协议,设立实习基地,以提高学生登船认知学习及实操技能、综合动手能力。大连春安船舶管理有限公司在学院设立“春安”航海奖学金。

学院在1999年即按照STCW78/95公约建立运行了质量体系并取得交通部海事局认证,是国际海事组织认可、国家海事局指定的船员教育与培训资格的航海院校。学院现具备船长、轮机长、电子电气员等岗位适任培训,船员基本安全、精通救生艇筏和救助艇等专业技能适任培训,客船、大型船舶操纵等特殊培训,共二十余个项目的培训资质。是山东省中、高级船员培训基地。2003年学院获得甲类适任证书评估考试资格。自2005年起,学院组织并参加了全国海船船员甲类适任证书统一考试,在统考七门的全国航海类院校中,我院航海技术和轮机工程两个专业一次性通过率连续名列第一,为社会培养高端航运人才铺设了坚实的基础。

作为培养高端航运人才的“摇篮”,多年来,学院一直坚持“以市场需求为导向,以人才培养质量为根本,以服务为宗旨,以特色求发展”的教育理念,始终把握国际航运市场的脉搏,不断探索、创新教育模式,拓宽培养渠道,提高培养质量,适应市场需求。依托的多年的校企合作和丰富的校友资源,学院现与全国各省市百余家用人单位建立稳定的人才供需协作关系,每年举办大型毕业生就业双选会,邀请中远集团、中海集团、中国石化集团、国内各大港口、船厂以及地方海运公司等相关海事单位来院参加,为毕业生择业提供机会,保证毕业生就业信息和就业渠道的畅通,连续多年就业率达到100%,就业前景广阔。学院已向祖国输送了二万余名航运业所需要的各级各类专门人才,培养的船长、轮机长、大副、大管轮等毕业生航迹遍于世界各地。

二十一世纪是海洋的世纪,海洋已成为人类第二大生存和发展空间。世界各国未来的竞争也将在海洋上竞争。充分开发和综合利用海洋资源是世界各国进一步发展的必然要求。国际贸易和大宗货物运输的主通道只能是海洋。未来维护国家权益和安全的领域也将主要是海洋。中国发展进步离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国,展望充满机遇和挑战的未来,中国将同国际航运界一起用心和力量重塑危机后的世界,推动世界航运新一轮增长。