学习研究 当前位置: 网站首页 > 后勤动态 > 学习研究 > 正文

强化法制和标准化意识,做好校区楼宇管理工作——庄勇(省学校后勤协会物业分会成立暨第一次会员大会心得)

发布时间:2017-12-18    浏览次数:     【字号:

2017年11月29日,山东省学校后勤协会高校物业管理分会成立暨第一次会员大会在烟台大学举行,威海校区后勤保障处派出相关工作人员,参加了会议。

烟台大学副校长宋中民代表烟台大学致欢迎词并介绍了烟大后勤工作。烟大后勤管理处下设饮食服务中心、社区服务中心、校园绿化卫生服务中心、修建服务中心、供热服务中心、水电服务中心、家属区物业服务中心等服务实体,学生公寓管理取得了省先进单位荣誉称号。据了解,学生公寓管理模式与我校情况类似,由后勤管理处社区服务中心归口管理,每周出《学生宿舍卫生、安全秩序检查情况通报》,并报与学生工作处,有效的加强了学生公寓的管理。

省教育技术装备服务中心主任冯俊华发表了讲话,介绍了高校物业管理分会是省学校后勤协会设立的第七个分会,分会主要职责包括积极反应高校物业管理诉求、加强与物业服务企业沟通、宣传物业管理相关法律法规等。北京师范大学物业中心主任、全国高校物专会副主任刘宏进对高校物业服务指南、物业项目费用标准及北京高校物业服务标准的制定情况作了简要介绍。

会议邀请了两名物业管理专家做了专题讲座。烟台大学法学院刘经靖教授就物业管理基本理论及牵涉到的法律问题做出了阐述。高校物业管理是指相关管理机构接受高校的委托,依照国家有关法律法规、管理标准及委托合同,利用科学的管理和先进技术,以经济手段对高校物业实施统一的专业化管理,为高校教学、科研、广大师生提供保障性的全方位、多层次的综合性服务。经过长期的发展,管理面已经普及到学生公寓管理、教学实验楼管理、办公楼管理、设备的管理、绿化环境管理及居住区管理等各个领域。但同时,高校物业管理也存在着种种问题,诸如管理观念落后,水平偏低、管理经费短缺,包袱沉重及住宅的社区服务功能较差等,都是行业在发展过程中需要逐渐解决的问题。

山东明德物业管理有限公司副总裁金艺的讲座主要从服务标准化的现状、体系构建与推广实施展开。标准就是在一定范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用和重复使用的一种规范性文件,是提高物业服务水平的一个重要举措。物业管理行业的国家标准制定工作已经启动,《物业管理术语》、《物业服务标识》、《物业服务顾客满意度测评》三项推荐性国家标准立项计划目前已经住建部批准并报送至国标委。《物业管理安全与应急处置》被住建部列为强制性国家标准。

此次会议内容丰富,参会单位众多,通过参加会议,开阔了视野,对高校物业管理相关法律法规及管理理念有了进一步的理解;通过与各兄弟院校的交流,广泛了解了其他学校的管理方式,对我们的日常工作有一定的借鉴作用。