馆情动态 当前位置: 网站首页 > 图书馆威海分馆 > 馆情动态 > 正文

威海校区图书馆第二期简报

发布时间:2019-11-05    浏览次数:     【字号:

(总第2期) 2019年第2期(2019.10.01-10.31) 威海校区图书馆主办

一、图书馆工作简报

(一)举办大学生“创客”与“廉政大使”经验交流会

为加强山东交通学院学子的创业意识及廉政知识储备量,特邀请我校优秀学子张桁和钟超群学长为交院学子奉上一场“创客”与“廉政大使”经验交流会。活动现场,同学们认真倾听,积极发言,营造出积极向上的氛围。

(二)多期真人图书馆活动的举办

为构建知识分享和互助的平台,帮助交院学子汲取隐形知识,使读者能得到很多思想的启迪,威海校区图书馆举办多期真人图书馆活动,让学子与真人面对面进行交流和学习。活动邀请了以杜峰帅老师、齐海滨学长等为代表进行了主题为:我的大学风景、“蛟龙英雄”探寻深海的中国力量等的主题演讲。

(三)威海校区图书馆举办新进教师数据库培训讲座

图书馆在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研过程中,通过广泛征求校区教学院部教师关于图书馆数据库方面意见和建议。本着以问题为导向,对标业务、面向服务的理念,助力教学和科研。10月30日下午在2号实验楼C304室,校区图书馆与威海校区基础教学部联合举办了新进教师“数据库专题培训”讲座。

本次讲座邀请了学校图书馆参考咨询部专业骨干馆员前来讲解,重点介绍了寻知外文学术文献数据检索平台、山东交通学院博士外文保障平台、worldlib国外文献整合平台等,以及VPN系统校外访问的使用注意事项。主讲老师耐心细致地讲解每个数据库并现场进行演示,参加培训的每位老师通过电脑逐一数据库进行操作,确保参加培训的老师全部掌握,使培训真正解决问题、有成效。

图书馆开展的精准图情服务针对性和实效性强,坚持需求和问题导向,使教师能尽快熟悉图书馆各种文献资源及相关服务内容,对今后的教科研工作起到积极促进作用。

(四)澳洲管理领导学院院长陈青松来访威海校区

近日,澳洲管理领导学院院长陈青松来访威海校区,向威海校区图书馆赠送《澳大利亚华人社区发展报告2018》,并为威海校区颁发了“阅读澳大利亚华人社区发展报告蓝皮书比赛“优秀组织奖。

威海校区图书馆负责人、二级学院教师与陈青松先生进行了深入交流,就我校学生短期国外交流与实习、教师国际交流与科研合作等方面进行了探讨,双方为今后实质性合作提出了富有建设性和创新性的建议。

据悉,陈青松先生作为澳大利亚华人总工会主席,为纪念华人定居澳大利亚200周年,组织澳大利亚华人总工会编写了《澳大利亚华人社区发展报告2018》一书,主体部分由英文写成,对澳大利亚华人社区的家庭构成、教育、就业、投资置业、婚姻、养老、公共卫生、多元文化及社区生活等各方面了介绍。

(五)简讯

威海校区图书馆馆长王鹏及宫晓红老师前往广西参加湖北三新文化第十五届全国地方版图书馆博览会,杨战海老师齐鲁书香节暨山东书展图书馆官配会。

二、图管会工作汇总

(一)图管会正式干事名单确认

根据《关于山东交通学院威海校区第三届图书馆学生管理委员会纳新的通知》要求,经过学生自主报名、资格审查、公开面试等环节的综合考察,经图书馆学生管理委员会(以下简称“图管会”)研究审核,拟录用部分同学(包括部分留任的第二届图管会学生干事)作为山东交通学院威海校区第三届图管会学生干事。

(二)协助图书馆开展真人图书馆工作

十月份,为了使交院学子更好的接触图书的魅力,更好的融入进大学生活,威海校区图书馆开展了多期真人图书馆活动,图管会成员协助完成举办。

(三)协助清风社廉政知识竞赛初赛

为加强对于廉洁文化的建设,推动校园廉政文化发展,丰富学生的课余活动,训练学生的思维,培养团队合作精神,提高学生综合素质,为校园增添一份轻松积极的学习风气,威海校区清风社特举办廉政知识竞赛,图管会协助举办。

编辑:毕菊丽  审核:刘洋