心理健康教育 当前位置: 网站首页 > 心理健康教育 > 正文

学校多种形式开展大学生心理健康教育月活动

发布时间:2021-05-24    浏览次数:     【字号:

在“5•25全国大学生心理健康日”到来之际,学校各单位(部门)积极开展形式多样的心理健康教育活动,引导学生培养积极乐观的情绪、健康向上的心态,促进学生身心健康成长。

5月19日,威海校区“海鸥之家”心理健康教育中心在校区第二报告厅举办首届心理情景剧大赛,威海校区学团工作处、相关二级学院学生工作负责人及辅导员、学生代表150余人参加了比赛。经过评选,五支队伍分获比赛一、二、三等奖。参赛的心理情景剧题材丰富,富有创意,获得一等奖的作品《两个我》演绎了大学生自我和解,并笑对人生的心路历程;获得二等奖的作品《如果时光可以倒转》以生动的剧情告诫学生时光不能倒转,要善待身边的每一个人;作品《阳光型抑郁症》展示了一个外表快乐,内心渴望光明的大学生的内心世界。比赛以心理情景剧的形式呈现出当代大学生心理情感世界,突出主题又不失趣味,起到了良好的心理健康教育效果。

5月22日,交通与物流工程学院在长清校区明德广场举办了“百年光辉路,携手‘心’征程”心理嘉年华活动,活动当天共吸引了400余人参加。

心理嘉年华活动采取线下和线上相结合的形式开展。线下活动以“趣味‘心’体验•多彩‘心’运会”为主题,以“忆往昔岁月——珍当下美好——展未来征程”为主线。活动共设置了劈波斩浪、车轮滚滚、勠力同心、精神永续等九个项目,参赛队伍通过记录其闯关时间可参与积分兑奖。在“神笔马良”环节,大家通力运笔,写下对党的热爱与深切祝福;在“绘你心想”环节,大家用画笔描绘自己的心情和状态,表达对自我和未来的期待;在“雯雯树洞”环节,大家以书信形式写下迷茫,倾诉情绪,做心灵疏解。在线上,依托微信公众号“交院小5”“雯雯的话”同步开展“宿舍‘心’视界”“‘心晴’微剧场”等系列线上主题活动,同学们围绕“青春”“梦想”“成长”“表白”“自我认知”“人际关系”等关键词,与舍友们一起设计制作了《“平凡”之路》《党旗飘飘》《我们在成长》《滚烫》等微视频作品,展现时代青年风采。通过这次心理嘉年华系列活动,同学们表示,活动过程激烈又趣味横生,不仅放松了心情、调整了心态,也锻炼了团队协作能力,今后将以更好地心态投入到学习和生活当中。

理学院分别在校心理健康中心、校足球场举办“心之所向,今春不一YOUNG”心理健康教育系列活动。

系列活动分线上和线下两部分开展。线上活动以“浓情五月、感恩母亲”为主题,同学们通过微视频、微短文的形式向母亲表达感恩与祝福,倾诉心声。线下活动以专业讲解、趣味拓展为主线。活动设置团体辅导、发呆大赛、放空心灵、勠力同心、车轮滚滚等六个项目。参赛队伍通过团结协作,将体育竞技和身心放松结合起来,成员之间通力合作,促使竞争与合作同在,欢笑与治愈同行,对学生的心理调节起到了积极作用。

(文图/各单位(部门))

编辑:毕菊丽  审核:闫栋