学术动态 当前位置:首页>学术动态

我院教师受邀参加第5届高级智能海事安全与技术国际会议

发表时间:2016-12-19 16:40:51       浏览次数:295       作者:admin


       2016年12月12-15日,由韩国海洋与渔业部、韩国航海与港口学会、韩国海事协会、韩国引航协会主办,韩国木浦海洋大学承办的2016年Ai-MAST国际会议(International Conference on Advanced Intelligent Maritime Safety and Technology)在韩国木浦举行。Ai-MAST今年的主题是“A new horizon of e-navigation and ocean economy”,100多名来自中国、韩国、德国、澳大利亚、意大利、伊朗、日本、马来西亚、中国台湾等国家和地区的30个机构和组织的专家、学者参加了本次会议。会上就电子航海、船舶安全与管理、海事安全与环境保护、船舶科技与海洋工程、港口管理与物流、海事交通信息、海上通信工程、基础理论研究与应用等领域进行了广泛研究交流与学术探讨,我院教师张强和胡宴才应邀参加会议,其中张强船长受邀作为分委会主席和学术委员,主持了部分分会。本次会议论文将发表在由ELSEVIER出版的副SCI检索期刊International Journal of e-Navigation and Maritime Economy上,会后,该期刊委员会已通过张强船长作为该期刊编委的决定。

        考虑到电子航海在加强海上安全方面发挥的关键作用, Ai-MAST 2016讨论如何迎接即将到来的电子航海的当代问题,世界各国专家也被邀请分享他们对这一主题的见解。其中,我国清华大学、南开大学、北航等高校的教授所提出的不确定领域的新理论,已经应用到海事领域,并为相关研究奠定了坚实的理论基础。澳大利亚塔斯马尼亚大学的船长提出了海上事故中有关人的因素分析的新观点,颠覆了传统的研究思路。韩国、马拉西亚、伊朗、意大利等国家的教授就电子航海新进展分享了各自的研究新成果。

    我校教师撰写的2篇论文入选参会宣读,其中张强船长获得最佳学术论文陈述奖。会上, 通过我校教师与世界各国和地区航海界专家、学者地广泛交流, 进一步拓宽了我校教师的航海研究的视野,扩大了我校在国际航海界的影响力,并充分了解了举办国际会议的组织和流程,为我校举办高级别国际会议积累了经验。

文/图  胡宴才


微信公众号