教学科研
学科建设 当前位置:首页>教学科研>学科建设

安全工程(港口与航运安全方向)专业(本科)

发表时间:2017-06-06 13:53:39       浏览次数:633       作者:admin


       安全工程(港口与航运安全方向)专业是新的安全生产形势下满足我国港口与航运事业发展需要的、具有很强的实践性和竞争力的综合应用型本科专业。本专业按照学校确定的“培养交通事业一线有成长力的工程师和管理者”的办学定位,以安全科学与工程、港口与航道工程、港口物流、航海科学等理论为基础,以理论化、规范化、系统化、智能化安全技术为专业发展方向,主要培养适应港口、航运、临港等企业一线生产、管理需要的高素质工程技术和管理人才。

       本专业主要开设安全学原理、交通运输工程学、港口设备与装卸工艺、港口生产组织与调度、危险货物作业安全、安全检测与智能监控、港口安全评价、水上交通工程、国际集装箱多式联运、航运安全管理、港口与航运经济学、航运业务与操作等课程。

本专业培养适应经济与社会发展需要,德智体全面发展的,掌握现代港口工程与管理、航道工程、航运安全技术与管理等方面的知识和技能,能在港口、航运企事业单位、政府主管机关和教育培训机构从事港口安全技术及工程、港口安全设计与生产、港口检测与监测、航运安全与管理、港口航运安全教育与培训等方面的工作。

       本专业已与烟台港集团、威海港集团等港口企业和山东海运、威东航运、香港华光等航运企业开展深入合作,建设了高水平的校外实习基地,有力地保证校外实习活动的顺利进行。


微信公众号