学院新闻 当前位置:首页>学院新闻

"筑梦青春,放飞梦想”第一届航海主题文化节圆满落幕

发表时间:2017-08-05 16:58:08       浏览次数:150       作者:admin


      7月30日,由山东省社科联科普部、山东省青少年教育科学研究院主办,山东交通学院航海学院承办的第一届航海主题文化节正式落下帷幕。本次活动,以航海为主题,让同学们通过理论与实践的学习,感受航海文化,体验集体生活,接受爱国主义教育。寿光中学、济南一中、泗水一中、青州三中、石岛中学、威海三中及博兴二中等有关学校的师生代表参与活动。

      文化节于26日正式开幕,航海学院举办了隆重的开营仪式,学院李西田书记和青州三中吕宏校长以及学生代表分别发言,李光正院长指挥当天营员们学习操纵了大型航海模拟护器,登上国家海洋局海巡船,以增强海洋保意识。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      27日,营员们在明德楼进行了航海文化大课堂的学习,汪运涛船长为大家精心准备了关于航海文化和人生哲学的课程。队员同学们兴致勃勃,并进行认真记录,收获颇多。下午,营员们前往文登南海蓝色创业谷进行参观学习。南海蓝色创业谷的负责同志亲切接待了队员同学,并进行了细致的讲解,使得同学们对于航海科技产生浓厚兴趣。

      28日,营员们来到威海市著名景点,定远舰以及国家5A级旅游景区、爱国主义教育示范基地—刘公岛进行参观。队员一行分别参观了中国甲午战争博物馆陈列馆、刘公岛鲸馆、刘公岛博览园、刘公岛国家森林公园。同学们对战争历史有了更加深入的了解,感受爱国主义教育,深受震撼。

      29日,队员们分别学习了划艇荡桨和海上求生及跳台跳水活动。这是同学们第一次作为一名船员亲自操纵船舶。在老师的带领下,队员们可以独自完成船舶航行。下午的跳水活动,同学们克服了恐惧,挑战自我,在学习了跳水动作之后顺利完成了海上求生科目。

      30日,营员们在山东交通学院威海校区船型楼学习水手基本技能。掌握了水手结、单索结、单套节、双套结、桅顶结、绳花结、丁香结、平节、八字结、缩帆节等基本技能,对打绳结产生浓厚兴趣。

      为期6天的航海主题文化节正式结束,在学院领导和老师的积极筹备与组织下取得了圆满成功,营员们在实践中,扩展了独立意识、提高了自身素质,展现了坚韧的品质。营员们纷纷表示此次活动,让他们第一次感受航海的魅力,必将终身难忘。在之后的生活中,也会将航海精神发扬光大。最后各个高中的师生纷纷祝愿山东交通学院航海学院越办越好,更上一层楼!


微信公众号