常见问题答疑 当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 就业工作 > 常见问题答疑 > 正文

毕业生常用问题答疑

发布时间:2017-03-30    浏览次数:     【字号:

1、问:报到证改派,手续该如何办理?

答:具备以下条件的可以办理报到证变更手续:(1)已办理了就业报到证;(2)与原用人单位解除关系;(3)已落实新的用人单位。

变更程序:

(1)准备下列材料:

①学校出具的同意改派打印报到证的申请表;

②与新用人单位签订的就业协议书第四联(新用人单位如果在威海市,则单位须办理过当年的用人需求信息登记号);

③与原用人单位解除关系的证明原件;

④原报到证原件(两联);

⑤学生需带上本人身份证。

(2)以上资料备齐后到威海市学生事务中心受理窗口办理变更手续,将办理好的报到证联(有色联)交用人单位办理报到手续,通知书联(白色联)送档案所在部门,归入档案。

(3)受理时间:毕业当年7月16日起至次年7月15日。

2、问:报到证是不是每个毕业生都可打印的?

答:不是。获得毕业或结业证书的毕业生,才能办理报到证。

3、问:报到证的主要作用:

答:1.到接受单位报到的凭证

2.证明持证的毕业生是纳入国家统一招生方案的学生;

3.凭报到证及其他有关材料办理人事档案、户口迁移手续等;

4.具有毕业资格;

5.人才服务机构存档的证明;

6.工作以后如果发生工作变化,新单位接受的重要依据。

毕业生对报到证要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改一律作废。

4、问:报到证是什么?

答:报到证(也叫派遣证),由教育部及省、自治区、直辖市主管毕业生的调配部门签发,是毕业生参加工作的重要凭证。

从某种意义讲,报到证和毕业证书、学位证书同等重要。目前各地接收毕业生(包括回生源所在地)会依据于毕业生有无《报到证》:没有《报到证》,异地就业无法落户,甚至回家乡就业也需要《报到证》;没有《报到证》,人事局、人才市场不予接收毕业生的档案,其档案不得在人才市场流动;没有《报到证》,国家的企事业单位都无法将其作为正式员工聘用,日后的转正定级、职称评定等等,都将受到一定的限制。

5、问:报到证是如何领取的?

答:毕业生离校前,对于符合报到证办理情况,并在学校鉴证后的毕业生,由学校集中办理报到证,再分发到各学院,毕业生在离校期间可至辅导员处领取报到证。

6、问:毕业生领取报到证后,如何处理?

答:报到证是上下两联,报到证的上联有色联部分,用于毕业生去用人单位办理报到手续(报到时交给用人单位),回生源地就业,可用于申报户籍。下联白色联入学生档案,所以离校后自行去学生事务中心办理报到证的毕业生,需将白色的下联送回或寄回学校。未签订就业协议打印回生源地报到证的毕业生,应将报到证蓝色联和本人毕业证书、学位证书一起妥善保管,以备不时之需。

7、问:在三方协议上为什么要学校最后盖章?

答:按照学校的签约流程要求,三方协议首先由学生本人与就业单位签字盖章,学校作为就业约定的见证方最后审核盖章。如果学校先于单位签字盖章,可能会对后续单位是否履约失去控制,所以请同学明确签约顺序可能带来的风险,认真与单位协商。

8、问:报到证怎么补办?

答:毕业生报到证若不慎丢失,按以下手续补办(补办期限为毕业后3年内)

1.登报挂失(编号课查阅毕业生档案中报到证副联)

2.出具学校证明材料或补办申请(由学校就业指导中心加盖公章)

3.持毕业证、毕业证复印件、报到证副联、报到证副联复印件、学校证明材料(或补办申请)到山东省人力资源和社会保障厅补办新的报到证。

9、问:报到证可以延迟多少时间报到(注待就业)?

答:各地要求的时间不一,请具体向生源地毕业生就业主管部门咨询。

10、问:我想咨询一下报到证和派遣证得区别和各有什么作用?

答:《报到证》由原来《派遣证》转化而来,是毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。毕业生到就业单位报到时,须持《报到证》。学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续,就业单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续,就业单位凭《报到证》为毕业生办理相关工作手续。

上一篇:【志愿问答】西部计划志愿者:如果不进机关,有什么方向?