常见问题答疑 当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 就业工作 > 常见问题答疑 > 正文

【志愿问答】西部计划志愿者:如果不进机关,有什么方向?

发布时间:2017-04-01    浏览次数:     【字号:

就业是西部计划志愿者最关心的问题之一。一名志愿者在提问,两年的西部计划服务期满后,如果不进机关,有什么方向?我们就从众多的回复中,选择一位”前辈“现身说法。

一位大学生志愿者的故事

我曾作为一名西部计划志愿者,在青海支教服务两年,现在一家民营企业集团工作,说一些近身观察的看法。

2013年,我本科毕业后参加了研究生支教团项目,与三位战友一起来到了青海省大通县民族中学。

支教第一年,我们一起创立了一个NGO组织——西部愿望教育促进会,以此为平台募集资金资助贫困学生,并将品学兼优但从未出过县城的学生送到北京、上海游学。

这姑且算是我们略带书生意气的四个年轻人的一次小创业,很难说在这不长不短的一年时间中,我们到底能为西部教育带来多大实质性的改变,但这件事对我们四个确实是有触动的,并直接影响到了我们的人生选择。

一年后,这三位哥们回京,分别走上了创业道路。

而我则成了西部计划研究生支教团项目第一个申请延期服务的志愿者

在我的强烈要(shua)求(lai)下,组织最终同意把我派到玉树,安排到了玉树地区巴塘草原上的一所牧区小学。由于条件过于艰苦,那里甚至并不是西部计划项目的服务点。

当时很多人都不理解,觉得我头脑发热,甚至异想天开。支教团项目大概过去也没遇上像我这样的,手续办起来很麻烦。

我首先要说的一点,每个人选择参加西部计划的原因本不相同,因而,通过西部两年的工作生活所得的收获也不可能同质。放眼你整个人生来看,西部计划生涯只不过是你全部经历中的一小个片段,事实上包含着无数种通往未来的可能性,本就不会局限于“机关公务员”这一选项。

当然,如果有志于未来从事公共事业,以“机关公务员”作为职业目标,那么用两年的时间真正以“白丁”的身份深入基层是十分必要的。你可以亲眼目睹西部基层百姓生活之艰辛,切身体会基层公务员工作之不易;你可以直观地体会到国家的每一项惠民政策,对于一个普通农家子弟到底有多么大的影响;你才会真的懂得,不仅有政策阳光下的温暖,还存在暂时没有被照顾到的阴影下的艰难。

支教的第二年,我过上了海拔4000米,打井水,烧牛粪的原始草原生活。因为家长们需要游牧,孩子们只能住校,我们就住在学校,方便照顾孩子们。

我个人体质对于高海拔比较敏感,刚上高原时连续失眠了3天,高烧了一星期,低烧头痛则一直持续了两个月才见好。当地生活条件艰苦,顿顿土豆白菜。说真的,在连续一周几乎没有吃上肉和蛋后,我第一次体会到了身体对于蛋白质与油脂的那种原始欲望。

有时候我也忍不住质问自己,干什么不好,非要自找苦吃?

我一直接受着最好的教育, 中学在济南外国语学校就读,集父母宠爱,老师关心于一身。可换位思考,这同样意味着我这二十多年不断地在向社会索取,占用着社会资源,怎么就不能认真地付出一次?我申请到更需要教师的藏区,到那些本地老师都不愿意去的牧区,我始终觉得,我的选择没有错。那一年里,除了募集慈善基金外,我编写了更适合当地以藏语为母语的孩子的语文教学大纲,建立了洗漱制度、安全制度、考勤制度等等(去年,我们永红校长发短信给我说,这些制度在我走后都坚持下来了),编写了牧区小学未来发展计划。我发现自己所做的每一件事都是有价值的,都在切实地影响着那里的孩子。

也许,服务西部带给我们的更多是三观的重塑。人生中真的很难有这种完全脱离原有“情境”,看到更大的世界,看到与自己完全不同的人生的机会。在玉树,通讯不畅、语言不通,我有大量的时间不得不一个人冥想沉思,我的学生大多都是当地受教育的第一代人,他们和父母生活在自己的世界里,或悲或喜。

自2015年7月离开玉树到现在快两年了,这些经历经过两年的沉淀愈发清晰,教我从两个维度来反思、选择自己的人生:1.我是否为自己的生活而感到充实和快乐; 2.我是否为社会贡献了我应有的价值。

我觉得,正是这些沉淀指引我走到现在。

回到题目,西部计划志愿者两年后不进机关,有什么方向?

所谓方向,往小了看是职业道路选择,往大了看则是人生价值的选择。一个好的公务员与一名优秀志愿者在许多必备素质上是相通的,这可能就是主题所说的(可能也是大众普遍认识)机关之路的原因。但是,诸如甘于奉献、认真负责、坚忍不拔这些优秀志愿者的素质固然被公务员队伍所看重,试问又有哪个行业、哪个企业不想要这样的“靠谱”人才呢?

也许名校背景、技能证书这些是对个人智商、才华、能力的证明,那么西部服务就是对个人品德的强有力肯定。在求职和工作的过程中,大家在能力层面大同小异的时候,一份具有奉献精神、团队意识,耐心细致、认真负责的个人品质证明,往往起关键作用。

还有一点,西部的经历会让你成为一个“有故事”的人,在我个人的求职过程中,两年的支教服务经历是聊的最多的话题。我们可以不做学问,不进机关,却不能不做人,不能不为这个社会出一份力。做人才是最根本的。参加西部计划前,问问自己选择的原因,我到底是为什么而来?我希望成为一个什么样的人?在当地服务时真诚地努力做自己想做的事,经历过,一切自然豁然开朗。

( 来源:共青团中央)