学习研究 当前位置: 网站首页 > 后勤动态 > 学习研究 > 正文

如何做好校区安全保卫工作——浅谈威海校区安全保卫工作

发布时间:2016-12-29    浏览次数:     【字号:

提高安全防范意识、增强自我防范能力、加强技术防范是高校安全保卫工作的重点。加大安全教育、安全检查、安全隐患整改的力度,有效防范各类校园安全事故,为校区各项事业发展创造良好的安全环境,确保校园安全稳定,是威海校区安全保卫工作的重要职责。

一、提高安全防范意识,增强自我防范能力

首先要增强防范意识。安全保卫科全方位进行安全防范宣传、提高防范意识,提高自我防范能力。同时保卫科会进一步完善工作预警机制,建立校园处置突发性事件的快速反应机制,加强安全法制教育机制建设,增强师生的安全防范意识和救生逃生技能,定期举办消防灭火演练和突发性事件演练,不断提高学校安全工作的管理。

二、加强技术防范是安全保卫工作的重点

为了加强学校的治安防范,形成一套比较完整的治安防范体系,在充实保卫人员和加强物防设施建设的情况下,加强了技防建设,使先进的科学技术在安全保卫工作中得以运用,使校园环境和动态全方位掌控在视野之中,从而提高安全保卫工作的水平,更好地预防和做好校园安全保卫工作。在学校行政办公楼、教学楼、实验楼、学生宿舍、餐厅等重点部位,安装防盗报警或视频监控系统,有效防范盗窃等案件的发生。值班人员可以通过视频监控发现可疑人物,立即进行妥善处置或直接向保卫科报告。

三、加大巡逻力度确保校园安全稳定

为保证师生有一个良好的教学、学习、生活环境,加强校园管理队伍建设,健全校园治安管理措施,结合学校实际情况,划定治安区域,按照日常、节假日、重大活动等不同时期制定巡逻工作机制,每天在校园内定时与不定时相结合进行巡逻,定点和随机巡逻相结合,形成有效的治安防控体系。

四、建立情报信息网维护校园稳定

安全保卫科在维护稳定工作中不仅要预防问题、发现问题,还要妥善解决问题。要不断完善处置不稳定因素和群体性事件的工作机制和工作能力,成立学生治安联防队,在学生和教职工中发展信息联络员,制定相关工作预案,明确责任分工和有关部门积极配合,努力实现“早发现、早化解、控制住、处置好”的目标。发生群体性事件时,安全保卫科干事会快速反应,立即赶到现场,了解掌握现场情况和群体性事件的引发原因,并向学校领导报告,必要时应立即向公安机关报告。

五、提高保卫人员的综合素质确保安全工作稳定

要加强队伍建设,尤其要加强安全保卫专业队伍建设。保卫队伍为构筑“平安校园、和谐校园”发挥了主力军作用。一是要加强对保卫干部的培训与管理,提高保卫干部的综合素质。二是要加强校保安队伍建设,适当实行半军事化管理。三是要适当提高保安队员的待遇。同时还需要加强学院学生骨干队伍、消防志愿者等兼职保卫队伍建设,充分发挥这些兼职保卫力量的作用。