后勤保障处相关制度 当前位置: 网站首页 > 管理制度 > 后勤保障处相关制度 > 正文

后勤保障处学习型团队建设工作方案

发布时间:2017-09-14    浏览次数:     【字号:

为牢固树立“五全育人”理念,进一步提高服务意识,切实加强效能建设,全面提升全员基本素养和工作素能,建设学习型后勤团队,现就后勤保障处学习型团队建设制定如下工作方案:

一、建设目标

以共同愿景为基础,以团队学习为特征,通过建设“学习型”团队,进一步更新观念,提升理念,健全机制,不断激发学习和工作的热情,弘扬学习之风,提升工作效能,为打造“来之能战、战之能胜”的工作团队、促进校区又好又快发展提供强有力的思想保证、智力支持和能力保障。

二、基本原则

1、学用互动原则。坚持学习工作化、工作学习化,学习与工作紧密结合,互为动力。坚持从实际出发,安排学习内容,组织学习活动。坚持运用新的理论和知识指导工作实践,注重以工作的实际成效检验学习效果,防止学用脱节现象。

2、与时俱进原则。建设学习型团队应在坚持业已形成的学习制度、组织形式、组织方法和基本经验的同时,努力按照新形势和新任务的要求,解放思想,积极探索新的学习形式、学习方法,不断充实新的学习内容,保证取得新的成效。

3、目标导向原则。围绕学校、校区和部门的工作任务要求,确立学习活动的目标。坚持以务实的目标和深入人心的共同愿望为导向,有计划、有针对性地推进学习,防止学习活动的随意性和形式化。

4、全员参与原则。建设学习型团队是全体工作人员的共同任务,要采取有效的措施,积极营造讲学习的良好氛围,建立健全促进全员学习的良性运行机制,优化学习环境,调动全体成员自我教育、自我学习的积极性。

三、学习内容

1、学习政治理论。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平治国理政新理念新思想新战略,学习党和国家的路线、方针、政策以及重大决策,学习党在改革开放实践中形成的理论创新最新成果。认真研读原文,全面准确地把握精神实质,提高维护核心情跟党走的决心,指导后勤保障工作实践。

2、学习专业知识。结合各部门实际工作,学习公共管理知识和后勤保障专业技术,刻苦钻研本职业务,不断提高把握大局的能力、处理实际业务的能力、化解各种矛盾的能力、全面服务师生的能力。

3、学习他山之石。采用“请进来”和“走出去”相结合的方式,邀请相关业务方面的专家、学者和有经验的专业人士开展业务交流,提高业务技能;走访兄弟院校及相关企事业单位的对口部门,实地考察,开展业务学习,提升工作效能。

4、转化学习成果。通过开展经验交流、成果汇报、撰写考察报告、组织业务技能活动等方式,推进学习成果转化,营造学习型团队形成、发展和完善的良好环境。

四、学习载体

1、利用会议制度集中学习。在召开工作例会、专题会和理论学习会的同时开展主题学习,实现组织成果和各种新知识、新信息的共享与交流。

2、利用新媒体技术分享学习。在网站、QQ群、微信群、微信公众号等新媒体上开展学习交流活动,提高学习成效。

3、利用“小组化”分散学习。各个部门结合自身业务特点,有针对性地组织学习和交流,提升“战斗能力”。

4、利用“点播”方式走访学习。各部门有计划、有目的的组织参观学习,加强横向和纵向的交流。

五、相关要求

建设“学习型”团队必须坚持积极、稳妥、有序的方针,从实际出发,既要量力而行,又要积极创造条件,有计划、有步骤、分阶段组织实施。

1、成立领导小组。领导小组组长由后勤保障处处长担任;成员由各内设备部门负责人组成。领导小组直接负责开展建设学习型团队的各项日常工作。

2、建设“学习型”团队是循序渐进的活动,必须从上而下、以点带面地逐步推广。

3、各部门负责人要身先士卒,迅速进入学习带头人的角色。要强化和保持“学习型”团队的整体性、系统性和长远性,有领导、有组织、分层次的抓好“学习型”团队的建设。

4、建立由学习型到研究型过渡的激励机制,鼓励有能力的工作人员组成团队,或引进其他部门其他单位人员合作,对一项或若干项专题在学深学透基础上开展研究,产生成果,指导实践。对在公开刊物发表或学术会议上交流的成果,对应用于本单位工作实践并产生节能降耗、提高效率、改善服务和保障水平的成果,由处务会议专题研究给予奖励。

威海校区后勤保障处

2017年9月14日